ぷちとまと の Photo Diary
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 ◇ 風間浦鮟鱇まつり特別イベント(2/7)       2016.02.08

下北のあんこう祭り 娘が行って旬のあんこうを食べて来たので

写真を送ってくれた

この時期を楽しみにして県内あちこちから出かけてきているそうです

捨てるところが無いというあんこう

解体は吊るしてやったり雪の上でやったり・・・




                     冬の名物詩
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               皮をはがされて
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               捌かれた後の姿  大きな口ですねぇ
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            こちらでは雪の上で捌く「雪中切り」がメインらしい
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                あんこうのお料理  あんこう鍋で
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                鮟鱇鮨 とても美味しかったそうです
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                  鮟鱇ラーメン
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                 誕生日(2/6)のランチ ニンジンスープ
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            鶏肉のチーズ焼き ぶりのムニエル ラタトゥイユ添え 温野菜   
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                   デザートは嬉しい
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      10年かかって世にお目見えしたという愛媛の高級みかん「甘平」
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             平べったくて大きく味は天下一品 大きさは9~10cm
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by puchitomato-s | 2016-02-08 22:51 | 行事 | Comments(14)
Commented by maphananikki at 2016-02-09 12:12
プチさん、今月はお誕生月だったんですね。

おめでとう~ヽ(゚・^*)^☆.。.:*・゚☆祝☆゚・*:.。.☆^(*^・゚)ノ

今年もお嬢さんとランチでしたか?
いつかはブログに写真を載せてくださいましたよね。
お元気で来年もこの佳き日を迎えましょう♪

「甘平」は初めて知りましたが、愛媛には美味しいミカンが色々あるようですね。
これからもいろいろかけ合わせて品質向上の模索が続くのでしょうね。
お安くなって手に入りやすいといいのだけれど(^^ゞ
Commented by puchitomato-s at 2016-02-09 22:26
  ☆ mapさん ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

そうなのよ v(^_^v)♪ありがと~♪(v^_^)v
写真を撮る前に口の中に入ったものは残念!
来年も健康で誕生日を迎えられますように・・・鬼に笑われちゃう~

先週の土曜日 日テレの青空レストランで甘平をやっていたのよ。
まだ手間がかかって沢山は作っていないらしいよ。
一個の値段は500円くらいだとか。まだ買っては食べれないわ。
Commented by mitikusa-tukasa at 2016-02-10 22:05
プチさん、こんばんは

プチさんも二月のお誕生日ですか
おめでとうございます、10年以上付き合ってますがプチさんの年齢は??
見当が付きません、どうでも良い事ですが(*^_^*)

アンコウのつるし切りはグロテスクですが美味しいですよね。
沢山のご馳走でお祝いして頂きお幸せね、この様な日が何度も重ねられますように。
Commented by kagosima-e at 2016-02-10 22:49
プチさん こんばんは~!

やはり6日がお誕生日でしたね。おめでとうございます!
毎年美しい花束や、美味しそうなご馳走
ご家族に囲まれてのお幸せなお誕生日を拝見して
いいなあ~!と、幸せ気分をお裾分けさせて頂いていますよ。

アンコウのつるし切り、真っ白い雪の上で繰り広げられて
あっという間においしいアンコウ鍋や、鮟肝の握りにものせられて
ごっくんと、羨ましく拝見させて頂きました。
500円ものおみかん、金ぴかに光っているようですね。
Commented by puchitomato-s at 2016-02-10 23:10
  ☆ TUKASAさん \(⌒○⌒)/☆こんばんわぁ

年齢不詳? みんなの街で知り合ったころから変わっていないわ。
呼ばなくても誕生日は定期に来るし体もあちこちガタがき始めて嫌ぁねぇ。

アンコウはTUKASAさんも好きでしたか。
Commented by puchitomato-s at 2016-02-10 23:16
  ☆ かごちゃん (^o^)コ(^-^)ン(^0^)バ(^-^)ン(^0^)ハ

早生まれの方が多いですね。
かごちゃんが記憶していた6日が誕生日でした。

活魚のまま水揚げされるのでお刺身も食べられるんです。
スーパーなどではアンコウの共和えとして売っていますけれど
結構高いんですよ。
甘平は1個食べたらおなか一杯になります。
Commented by ビーコ at 2016-02-11 09:12 x
プチさん おはようございます。
2日前から書き込みを何回もして 画像認証が
何故か?画像認証が出ず、送信出来ず疲れ果てて
帰っていました(ーー;) 今日は大丈夫かしら?
プチさんも2月のお誕生日でしたね。おめでとうございます(*^_^*)

この、あんこうの吊るしさばき、何時もテレビのニュースで
流れますよ(*^^)v 肝も美味しいですよね~ 
甘平みかん、今まで見た事がなかったのですが
昨日、たまたま近所のスーパーで見つけ 買ってみましたよ。
Commented by puchitomato-s at 2016-02-11 10:23
  ☆ ピーコさん おはようございます。

アラララ・・・
パソコンが繋がらなかったの?
たまにこういうことが起きたりするのよね。
固まっちゃってポインターが全然作動しなくなったり・・・
その時は少し待っているとちゃんと回復しますけれど。
ご迷惑をかけましてすみませんでした。

あんこうはテレビで見ているのね。
捨てるところが無いあんこうは色々な料理があるようですよ。
「甘平」はこちらではまだお店で見たことがありません。
大きなみかんだったでしょ。
一つ食べたらお腹一杯になります。
Commented by イノブタうまうま at 2016-02-11 12:21 x
プチトマトさん こんにちは。

 (プチトマトさんのブログに集う皆さんのコメントに書かれていたので)
2月のお誕生日おめでとうございます。健康一番で、ブログの発信で、皆さんを楽しませてくださいね。

 自分も「健康一番」を、心がけていきます。

 下北のアンコウは、自分も、昨年の冬、テレビで見たことがあります。下風呂温泉が、映っていました。

 >鮟鱇まつり・・・>風間浦・・・郷土の名物で、有名ですね。自分は、食べたことも、本物の開いたアンコウを見たこともありません。関東のスーパーには、なかなか出回ってきません。売っていません。

 ■ 話が、東京駅発の青森県モニターツアーに変わるのですが、(自分は行かれませんが)2月14日発限定で、本州最北端の漁師町「大間」と、冬の味覚「鮟鱇」のフルコースを堪能~下風呂温泉と函館ツアーがあります。
 テレビ雑誌新聞など取材が入って、参加者レポート作成ツアーなので、26800円の寒いけど、素晴らしい企画です。

 風間浦のアンコウまつり季節の風景写真で、楽しませていただきました。撮って頂いて、ありがとうございます。

 ■話が、自分のプランターの話に変わります。4日前の日曜日、ホームセンターで、ガーデンコーナーも、ゆっくり見てきました。

 自分が前にコメントでお伝えした「名前はわからないけど黄色い花」が、葉っぱだけの状態で売ってました。ポップの写真が自分と一緒で、「ウィンターコスモス」でした。2~4月に、もう1回咲くらしいです。(自分のも今は、葉っぱだけです。)また、虹色スミレと、黄色い「デモルフォセカ」二つで、550円位、買ってプランター増やしました。

 ■ 衝動買いしたのが鉢物で、店員さんが一点もの「赤いボケの花](つぼみが1個もない、米粒みたいな芽がたくさんの状態)がお勧めで、3月~5月に咲くらしい1700円で、買いました。なので、自分は、花が10個とボケの中鉢高さ約50cm位に増えました。今は、つぼみが大きくなる気配はないですが、咲いたらお伝えしますね。

 ■花とは、関係ないですが「下北ジオパーク」フォーラム土曜日開催されますね。パネリストに観光まちづくりの有名な専門家が来ていて、自分も聴きに行きたいですが、ちょっと遠くて行かれません。自分は、下北ジオパーク応援しています。

 コメントが、長くてすみません。
Commented by おかめ at 2016-02-11 21:47 x
プチさん、今晩は♪

 お誕生日おめでとうございます♪
2月生まれなのね。
これからもお元気でお誕生日を重ねて下さいね。

アンコウは私は大好きです。
姿はグロテスクで吊り下げられてさばかれて可哀想ですが…。
肝がおいしいでしょう、あんこう鍋は肝とアラが絶品ですね。

「甘平」というおみかんがあるのですね、高級ミカンですね、贈答品としては良いでしょうね。
Commented by puchitomato-s at 2016-02-12 21:54
  ☆ イノブタうまうまさん (^o^)コ(^-^)ン(^0^)バ(^-^)ン(^0^)ハ

誕生日のお祝いコメントありがとうございます。
仲良くしてくいただいている皆さんも早生まれの方が多いんですよ。
これからは一層健康に気を付けていかなければ・・・

イノブタうまうまさん 風間浦の鮟鱇まつりテレビでご覧になられたんですね。
新鮮なアンコウは生でも食べられるんですって。
2月14から東京駅発の青森県モニターツアーというのがあるんですね。
本州最北端の漁師町「大間」と冬の味覚「鮟鱇」のフルコースを堪能~下風呂温泉と函館ツアー何ですね。
それも格安で・・・
イノブタうまうまさんは参加されないとのこと残念ですね。
このいい機会にアンコウを是非一度ご賞味あれと言いたいところですが。
モニターツァーとはいえ格安でこういう企画もあるっていいですね。

イノブタうまうまさん 大量に花の苗を仕入れてきましたね。
花が咲いてくれるので嬉しくなったのね。
一度に沢山買って来てあまり無理しないで育ててくださいね。
Commented by puchitomato-s at 2016-02-12 22:03
  ☆ おかめさん ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

忘れていてもちゃんと誕生日が来ますね。
コメントv(^_^v)♪ありがと~♪(v^_^)v

おかめさん 鮟肝はじめ鍋も好きなの?
ほんとアンコウは皮までたべますから捨てるところがありませんね。

甘平は高級みかんのようですね。
こちらのお店ではまだ並んでいません。
Commented by ikutoissyo at 2016-02-14 13:48
プチさん、こんにちは。
お誕生日あめでとうございます。
2月はお仲間の誕生日が続きますね。
美味しそうなランチに、高級みかん。
美味しものを頂いて、ますますお元気でお過ごしください。

年齢不詳?? 何となくですが見当がつくわね。
Commented by puchitomato-s at 2016-02-15 09:31
  ☆ domaniさん おはようございます。

早生まれの繋がりが・・・
仲間では半分くらいいませんか。
歳はもう忘れてもいいんですけれど忘れずにやって来るのが誕生日。
美味しいものを食べて楽しく過ごせたらまっいいか。
大体似たり寄ったりのお年頃?だと思いますが年齢不詳としておきましょう。
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