ぷちとまと の Photo Diary
puchitomat.exblog.jp
ブログトップ
 ◇ もう咲いた月下美人                2018.06.11

今年の月下美人の咲き始めは6時半ごろ

早い時間だったので夕飯を食べながら観察

だんだん開くにつれて香りも伴う

一夜のワンマンショーを見てください



a0126676_15501128.jpg


a0126676_15501385.jpg


翌日 花が終わった後はお腹に入れて供養してやりました (* ´艸`)クスクス
a0126676_15501792.jpg


a0126676_15502063.jpg


酒の肴に高級なアンコウのとも和え 婿殿が作って持って来てくれました
a0126676_15515366.jpg



ミズと秋田ふきの肉詰め
a0126676_15515047.jpg



セイヨウオダマキ 二種類
a0126676_15534596.jpg


a0126676_15534722.jpg



大きな葉っぱにちょこんと乗っかっているエンレイソウ
a0126676_15552021.jpg


最後は生き物で
a0126676_15563890.jpg




[PR]
by puchitomato-s | 2018-06-11 16:20 | 植物 | Comments(12)
Commented by kagosima-e at 2018-06-12 21:14
プチさん こんばんは~!

北国のプチさんのお宅も次々に釈迦の花が咲きますね。
それにしてももう月下美人が開花するなんて~!早いですね~!
温室で大切に育ったおませさんなのかしら~?
スボ三から過ごしずつ開花して行く様子が、美しく写されていますね。
開花の終わった花ハスの物にして頂く~、風流ですね~~!
婿殿作の高級なアンコウの共和え、ミズや秋田蕗の肉詰め、北国のご馳走
楽しませて頂きました。

美しい西洋オダマキ、真っ白の花お初です。
大きな葉っぱの中の小さな花のエンレイソウ、これもお初です。
最後の生き物たちでは名前を言えるのはカタツムリ位でしょうか。
灯油タンク?の近くの動物はカモシカ君ですか~?
Commented by maphananikki at 2018-06-12 21:26
プチさん、こんばんは♪

月下美人がもう咲く季節なんですか~♪
咲き初めから様子をまとめられて、わくわくしながら写したでしょう。
起きてるうちに見られてよかったですね。
いつみても何度見ても美人さん、美しい姿ですね(*^^)v

アキタブキの肉詰めですか。それは新しい食べ方です。
太いフキが手に入ったら、作ってみたいです。
詰めるのは大変じゃないの?
Commented by puchitomato-s at 2018-06-12 21:45
  ☆ かごちゃん (*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

今年は月下美人の蕾が早かったの。
普通だとまだまだ先なのに狂っちゃったかしらねぇ。
月下美人の花を見た後はいつも食べています。
鮟鱇のとも和えは高級品ですよね。美味しかったですよ。

そうそう 姿を見たときは灯油タンクの方まで行ってたカモシカ
後姿で失礼!
Commented by puchitomato-s at 2018-06-12 21:50
  ☆ mapさん ヾ(*′○`)゚.+:。゚☆こんばんわぁ~

今年は嫌に早かった月下美人です。
丁度 夕飯を食べながら そして月下美人の開花も見ながら・・・
8時ごろになったら満開に達したからね。

秋田ぶきは凄く太いのもあるのよ。これは細い方を選んで作りました。
中に詰めるときは短く切ってやった方が簡単でスムーズですよ。
やってみてね。
Commented by おかめ at 2018-06-12 22:23 x
プチさん、今晩は♪

 月下美人は今年も美人に咲きましたね♪
最後は酢の物で落ち着いて…。
無駄のない花ですこと…♪

アンコウ、最近は食べなくなりました。
一時アンコウ鍋に凝っていた時もありました。
肝が美味しいのよね。
珍しいお料理、ミズ、秋田ふきなど初めて拝見しました。

ご年配のカモシカですか、おっとりした感じですね。
Commented by puchitomato-s at 2018-06-12 23:16
  ☆ おかめさん (*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

ハ~イ 今年も花を楽しんで最後は胃袋の中に・・・

おかめさん アンコウ鍋に凝った時期があったの?
鮟鱇祭りとかにもお出かけになったことがあるのでしょうか。

こちらでは山菜が豊富ですよ。
スーパーにもいろんなものが出ますけれど買ったことが無い。
山菜取りの好きな方が持って来て下さるの。 ありがたいです。
Commented by mitikusa-tukasa at 2018-06-12 23:29
プチさん、こんばんは

月下美人もミズも食べた事が無いは、珍味ですね
アンコウ鍋は有りますが、楽しい夕餉の景色が浮かびます。

下の方まで纏めて見せて頂きました、
スズランの赤い花、うなじまで色っぽく可愛いです。
アマドコロの群生も良いですね、手入れ良く豊かな自然を感じます。
Commented by puchitomato-s at 2018-06-13 10:45
  ☆ TUKASAさん (*^・ェ・)ノ コンニチハ

しばらく更新が滞っていたので心配していました。

月下美人を食べるようになったもう何年経つかなぁ~
ぬめりがあるけれどシャキッとした感があるのよ。
ミズも油いためや和え物 そしてこれは昆布と一緒にお漬物。これもシャキシャキ・・・

下の方も見てくださってありがとうございます。
Commented by ピーコ at 2018-06-13 14:35 x
プチさん こんにちは~
もう月下美人が咲いたのですか!
今年は 全体的にお花の開花が早いですね~\(◎o◎)/!
昔我が家も育てていましたが お花の咲いた後は
食べた事が無かったです。
ミズは初めて見て聞きますよ。
美味しそうだわ(*^^)v
ホワイトバロー 懐かしいお花です。
我が家は今年の工事の所為で 沢山の花が消えました(/_;)
Commented by puchitomato-s at 2018-06-13 22:02
  ☆ ピーコさん (*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

そうなの 今年は狂ったのかしらもう咲いたのよ。
どの花もちょっと早すぎですね。
花が食べられると知ったのは10年位前になるかも。

ミズ(ウワバミソウ)は皮を向くのが手間だけれど熱湯にくぐらすと
綺麗な緑色になって食欲を誘うわね。

ホワイトバローはピーコさんの所から来たんじゃなかったかしら?
工事をするとお花も駄目になって無くなっちゃうのがあるわね。
Commented by ikutoissyo at 2018-06-14 11:57
月下美人の開花までを楽しみながら撮ってくださったのね。
いやいや、大変だったかもしれませんね。
最後はお腹の中?? 
びっくりして、読み間違えたかとおもいました。

ミズなんて食べたことがありません。
山から採ってくるの?
Commented by puchitomato-s at 2018-06-14 16:17
  ☆ domaniさん ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

月下美人の夜のショーを楽しんでいただけましたでしょうか。
目の前に置いてご飯のおかずになりました ☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪
そう 最後は胃の中にすっぽり収まりましたよ。

ミズは山菜なのですが植えている人もいて持って来て下さるんです。
なので毎年数回は食べますね。
名前
URL
削除用パスワード